TOP 単行本 > 詳細


   
 




2012年1月20日刊行
 
   
一週間レシピ!!
まとめ買い・お取り寄せ派のための

浅野律子・河津由美子・祢津かなみ 共著
AB判・並製/96頁/本体価格1,400円/
ISBN978-4-88049-190-5




週一回の注文・作り置きで、時間もお金も節約!
週1回の買い物リストは、切取り形式。
お財布に入れて、買い物忘れなし!
注文書を前に、悩まずにすむ。
週5日分のレシピで、年間240レシピの、
年間カレンダーレシピが登場です。
お休みの日の1時間半を使って、
仕事の日の夕食がスムーズに!




本書の使い方 …4ページ

◆4月のレシピ …6ページ
 注文も楽になって季節の食材も上手に使える‼
《1週目》
  熟成ドライカレー/白身魚のワカメ蒸し/新キャベツのホイコーロー/しらす丼/新玉ねぎのバター焼き
《2週目》
  鶏ひき肉の茶巾煮/たけのこと菜の花のパスタ/ホタテの炊き込みご飯/豚肉のしょうが焼き/エビとグリンピースのあんかけ
《3週目》
  大根とイカのわた煮/シーフードマリネ/牛丼/カジキのソテー 和風ソースかけ/肉豆腐
《4週目》
  アクアパッツァ/アスパラキッシュ/アサリとさやえんどうの卵とじ/鮭と菜の花のお寿司/銀ダラの煮付け

◆5月のレシピ …12ページ
 「あ〜、今日はなに作ろう!? 」から
 「ついでに、これも作ろう!」に
《1週目》
  肉団子のあんかけ/ピリ辛きんぴらごぼう/かぼちゃのスープ/ごまの香りの根菜丼/春野菜のパスタ
《2週目》
  熱々ワンタンスープ/お手軽ちらし寿司/こんにゃくのピリ辛/ワンタンの塩油かけ/牛肉とごぼうの炊き込みご飯
《3週目》
  新じゃが芋の煮ころがし/豚肉のとろりん煮/アラビアータソースのパスタ/オイスターソース焼きそば/いなり寿司
《4週目》
  新玉ねぎと豚肉の南蛮風/アラビアータソースのドリア/サバの煮付け味噌風味/鮭フレーク炒飯/鶏そぼろ丼


◆6月のレシピ …20ページ
 まとめ買いは食費のコストダウンにつながるんだ!
《1週目》
  明太子パスタ/春キャベツのサバ缶サラダ/じゃが芋のチーズ焼き/生クリームのにんじんポタージュ/煮込みソーセージ
《2週目》
  三色どんぶり/きのこと肉団子のスープ/ビビンバ/鮭のマヨグラタン/ドライカレー
《3週目》
  鶏肉のから揚げ/しょうがの佃煮いなり寿司/鶏肉の南蛮漬け/小松菜のナンプラー炒め/子ぎつねうどん
《4週目》
  いが蒸し/大根おろしのなめたけあえ/生揚げの野菜あんかけ/中華粥/揚げしゅうまい

◆7月のレシピ …26ページ
 今夜は、マーボー豆腐だけ、簡単本格手作り。
 次はギョウザも作れるかも!
《1週目》
  イワシのしょうが煮/おうちカレー/牛そぼろナムル丼/じゃが芋とベーコンの洋風煮/ドライカレー風チャーハン
《2週目》
  真ダコのマリネ/豚肉のさっぱり焼き/熱々マーボー豆腐/なすの南蛮風/ピリ辛マーボーはるさめ
《3週目》
  ちくわ入りひじきの煮物/なす入りトマトソースグラタン/じゃこ入りひじきご飯/トマトソースのシンプルパスタ/ちりめんじゃこのおにぎり
《4週目》
  パリパリチキン/ほうれん草と大豆もやしのナムル/小エビのチリソース/かぼちゃのサラダ/とろりん卵のチリソースかけ

◆8月のレシピ …34ページ
 マンネリ魚料理からひと手間で、
 カフェ仕立ての一品に!
《1週目》
  とろとろオムレツのラタトゥユかけ/豚肉ともやしのレンジ蒸し/切り身魚のポアレ/タンドリーチキン/パエリア
《2週目》
  鮭のバジルソースかけ/チキンのハーブ焼き/夏野菜カレー/彩りそうめん/豚しゃぶサラダ
《3週目》
  ジャージャー麺/イカときゅうりのマリネ/チンジャオロース/厚揚げのおかか味噌焼き/ゴーヤチャンプルー
《4週目》
  アジのソテー トマトソースかけ/お手軽バンバンジー/豚肉とオクラのオイスターソース炒め/ズッキーニのチーズ焼き/牛肉となすの煮物

◆9月のレシピ …40ページ
 思いっきり手抜きのカウチディナー、
 ほっとひと休みも大事!
《1週目》
  ビシソワーズ/あっさりかやくご飯/野菜たっぷりラタトゥユ/イワシのトマト煮/豚肉とキャベツの味噌炒め
《2週目》
  しいたけのツナ詰めフライ/カジキマグロのソテー バジルソースかけ/ゴーヤとオニオンのさっぱりスライス/にらとえのき茸の卵とじ/鶏肉のトマト煮
《3週目》
  カツオのたたき/ナポリタンスパゲッティー/ささみのなめこみぞれかけ/はるさめの中華炒め/オムライス
《4週目》
  サバの味噌煮/まさご揚げ/ごちそう冷奴/具だくさん芋煮汁/里芋と大根の金山寺味噌

◆10月のレシピ …48ページ
 作りおきして便利なたれと
 ドレッシングでうまっ‼
《1週目》
  イワシのフリットサラダ/じゃが芋のオーブン焼き/鶏ときのこのシチュー/白身魚のソテー クリームソースかけ/鶏の味噌漬け焼き
《2週目》
  ロールキャベツ/タラのトマトソース焼き/マーボーなす/親子丼/ペスカトーレパスタ
《3週目》
  ゆで豚と温野菜のごまだれソース/ポトフ ゆずこしょう添え/鮭の香り味噌焼き/いんげんの炒め煮/ミートソースパスタ
《4週目》
  肉じゃが/ふきよせご飯/チャプチェ/サンマの有馬煮/ハッシュドビーフ

◆11月のレシピ …54ページ
 時間がな〜い‼ 
 添え物は仕事帰りに買い足してセーフ!
《1週目》
  おでん/ロコモコ風ハンバーグ丼/バター入りにんじんのポタージュ/鮭の粕漬け焼き/ミートボールパスタ
《2週目》
  野菜たっぷりチキンカレー/シンプル野菜スープ/大根と豚肉のべっこう煮/カレー味のドリア風/旬の魚の西京味噌焼き
《3週目》
  蒸し鶏のチャウダー/バンバンジー/ウインナーシチュー/きのこグラタン/刻み昆布の煮物
《4週目》
  筑前煮風/サンマの唐揚げ薬味だれ/お手軽ビーフシチュー/里芋の煮ころがし/豚の味噌漬け焼き

◆12月のレシピ …62ページ
 お招き、持ち寄りパーティーでもあわてない。
 いつものおかずが注目の一品に‼
《1週目》
  味噌すいとん/イカの姿焼き/白菜と豚肉の重ね酒蒸し煮/カレー風味のタンドリーチキン/白菜のクリーム煮
《2週目》
  カキと豆腐の味噌グラタン/とろりん土手煮/ビーフン炒め/豚肉と大根の茎ワカメ/ちくわの石垣揚げ
《3週目》
  ポークビーンズ/長ねぎと牛肉の焼き漬/大豆のポタージュ/にんじんとタコのアンチョビソース炒め/ほうとう
《4週目》
  にんじん入りミートソース/チキンのビネガー焼き/タラの煮付け/ふわふわ卵とレタスのスープ/チリコンカンライス

◆1月のレシピ …68ページ
 お鍋のレパートリーが広がって、
冬の食事作りはもう悩まない。
《1週目》。
  ブリと大根の煮物/エビとブロッコリーの炒め煮/おせち寄せ鍋/もちピザ/手羽元の中華スープ
《2週目》
  エビチリソース/ローストビーフの味噌漬け/鮭の彩り焼き/魚のチゲ/長ねぎグラタン
《3週目》
  チキンロール/彩りつゆビーフン/煮アナゴのれんこん蒸し/かぶのカニあんかけ/小田巻き蒸し
《4週目》
  しゅうまい/高野豆腐の射込み煮/豚しゃぶ豆乳鍋/もっちり五目炊き込みご飯/お手軽ドリア

◆2月のレシピ …76ページ
 とりあえず、ごはんもの優先!
 「お腹すいた〜!」にこたえられるね。
《1週目》
  焼きギョーザ/米入りミネストローネ/カキのしぐれ煮/カリフラワーのグリル/煮卵とほうれん草のバター炒め
《2週目》
  芋煮汁/鶏の竜田揚げご飯/牛肉どんぶり/鶏のワインマリネ/かやくご飯
《3週目》
  豚のオイスターソース焼き/カリフラワーシチュー/ごぼうと牛肉の佃煮風/鶏ひき肉のつくね焼き/チーズポテトグラタン
《4週目》
  ふろふき大根/手羽先と大根の煮物/わかさぎのマリネ/五目きんぴら/肉味噌卵どんぶり

◆3月のレシピ …82ページ
 下準備があるから毎日乗りきれる。なんだか、やる気がでる!
《1週目》
  ごまドレッシングの大豆サラダ/焼鮭びたし 大根おろし添え/五目煮豆/和風ピラフ/のっぺい汁
《2週目》
  カニあんかけチャーハン/エビとブロッコリーのアイオリソース炒め/ゆで鶏と黄身の味噌漬け/薬味たっぷり湯豆腐/味玉と豚肉メンマの八王子ラーメン
《3週目》
  手づくりフランク/和風ジャージャー麺/野菜のスープ煮/沖縄の混ぜご飯 ししじゅうし/スープパスタ
《4週目》
  イカめし/里芋の煮物/じゃこご飯/イカのゲソバター焼き/冷凍豆腐とたけのこのふくめ煮

◆ちょこっとレシピ
ドレッシング10種 …18
 調味料8種 …19
 すぐ作れる和のおやつ …46
 簡単! 洋スウィーツ …47
 ひと工夫で一品もちより …74
 おもてなしの料理 …75

著者プロフィール
 浅野律子さんの工夫 …32
 河津由美子さんの工夫 …60
 祢津かなみさんの工夫 …88

INDEXインデックス …90
〈肉のおかず/魚のおかず/野菜のおかず/ちょっと一品/汁物・スープ類/ご飯もの/パスタ・麺類〉

買い物リスト …93


 
   
 

▲PAGE TOP







© 2003 ジャパンマシニスト社 ALL RIGHTS RESERVED.
(株)ジャパンマシニスト社 〒160-0008 東京都新宿区三栄町9
TEL.0120-965-344 Fax.042-860-5433
jm@mbi.nifty.com