TOP「ち・お」ブックレットバックナンバー > 詳細

  「予防接種」「食」など、ひとつのテーマについてじっくり、わかりやすく解説。「ぶ厚い専門書は読みづらい。でも、くわしい情報がほしい」という方におすすめのハンディサイズブックです。


   
 
 


1996年12月15日刊行 
   
ちいさい・おおきい・よわい・つよい[ブックレット]

知りたい食中毒と伝染病
うつる病気はなぜこわいのか
A5判/96頁/本体価格860円/ISBN4-88049-310-4
◆No.10/特集

(担当/里見宏・母里啓子)



<<第一部>>
大腸菌・O157とはなんなんだ? 里見 宏 ---- 5
●パニックに陥った日本 ●みなさんの便をみてみると…… ●5歳以上は心配ないというけれど ●なぜ、12歳の子が死んだのか? ●病原性大腸菌とは ●毒素をださないO157もある ●1982年、アメリカで発症 ●O157の弱点 ●たくさんの人がたおれる前には

ほんとうにカイワレが原因なのか ---- 18
●疑問ののこる菅厚生大臣の発言 ●給食の問題点 ●堺市の食材は一括購入 ●カイワレを食べていない子も発症 ●疫学調査のおとしあな ●たいへんな新聞発表 ●カイワレの内部に菌が……!? 

こどもをまもるために必要なこと、必要でないこと ---- 31
●こどもたちは加害者なのか ●検便をする理由 ●衛生チェックより大切なこと ●給食指定業者とブローカー ●塩素殺菌の危険性 ●洗浄と消毒のちがい ●忘れてはいけないこと

<<第二部>>
保健所所長が見た、O157騒動 母里啓子 ---- 44
●O157と検便の関係 ●だんだんふえる食中毒一件の人数 ●おなかのなかには菌がいっぱい ●正しい知識が医師にもない!? ●感染症成立のための三条件 ●ハンバーグとステーキのちがい

百年前と現在、うつる病気に対する意識 ---- 57
●日本でいちばん古い法律「伝染病予防法」 ●むかしはバナナも焼き捨てた ●さわらぬ法律にたたりなし? ●保健所の役割 ●微生物と共生する

参加者とのトークから 
なにに気をつけたらいいの? ---- 68
●行政の対応ってどうなってるの? ●日本人の免疫力は低いのか ●給食はつづけていけるか ●日常生活では

あとがき ---- 84

参考資料 ---- 91
 
   
 

▲PAGE TOP




© 2003 ジャパンマシニスト社 ALL RIGHTS RESERVED.
(株)ジャパンマシニスト社 〒160-0008 東京都新宿区三栄町9
TEL.0120-965-344 Fax.042-860-5433
jm@mbi.nifty.com