TOP「ち・お」ブックレットバックナンバー > 詳細

  「予防接種」「食」など、ひとつのテーマについてじっくり、わかりやすく解説。「ぶ厚い専門書は読みづらい。でも、くわしい情報がほしい」という方におすすめのハンディサイズブックです。


   
 
 


1996年7月1日刊行 
   
ちいさい・おおきい・よわい・つよい[ブックレット]

こどもたちになにを食べさせたらいいの?
知りたい食べ物の「安全基準」
A5判/72頁/本体価格700円/ISBN4-88049-307-4
◆No.7/特集

(担当/富山洋子(協力/長野県・育児サークルあそぼう会))



はじめに ---- 5
●「遊び心」って大切ですね

まずこれだけは知っておきたい ---- 9
●食品添加物のこと ●残留農薬のこと ●農薬が使われるのはなぜ?

いま食べ物になにが起こっているのか ---- 14
●じゃがいもに放射線 ●家畜に抗菌剤・抗生物質 ●安全基準「国際整合化」の意味 ●雄牛にホルモン剤 ●遺伝子組み換えで作ったトマト ●輸入に頼る食生活とは

こどもたちに本来の味・色・香りを伝えたい ---- 28
●合成も、天然も、着色料は危険 ●保存料、安定剤、調味料いっぱいの氷菓 ●清涼飲料水の糖分 ●人工甘味料に注意 ●「軽い」スナック菓子は高カロリー ●ハムやソーセージの発色剤

食べ物の安全基準はどうやって決められる? ---- 40
●たとえば放射線照射食品 ●数値以下なら食べてもだいじょうぶ? ●添加物の毒性 ●ポジティブ・リストとネガティブ・リスト ●食品行政を問う

食卓の向こうに世界を見る ---- 49
●WTO(世界貿易機関)と日本 ●加工食品の日付表示 ●アジアの国々の食料生産の現場で ●米の市場開放がもたらすもの ●「身土不二」の食べ方のすすめ

では、どうするか? 身近な提案 ---- 60
●添加物表示を要チェック ●生産者と消費者の提携

食べ物の安全性についてくわしく知りたいときに参考になる本 ---- 67

あとがき ---- 68
 
   
 

▲PAGE TOP




© 2003 ジャパンマシニスト社 ALL RIGHTS RESERVED.
(株)ジャパンマシニスト社 〒160-0008 東京都新宿区三栄町9
TEL.0120-965-344 Fax.042-860-5433
jm@mbi.nifty.com