TOP 単行本 > 詳細


   
 




2000年9月10日刊行
 
   
卵・牛乳・油を使わない
おやつ


東佳子・田辺尚世・中島えつ子
B6判変形並製/154頁/本体価格1,200円/
ISBN978-4-88049-326-8




広島に暮らすアレルギーの子どもをもつ3人のお母さんが作ったレシピ集。みんなと同じお菓子が一人だけ食べられない。みんなで食べられて、しかも美味しい、そんなおやつがほしい。

砂糖の量もぐっと減らして、試作をかさね誕生したおやつの数々。お友だちと遊ぶとき、園などの行事などでいっしょに作るときなど、このレシピがあれば、アレルギーのない子もへだたりなく楽しめるのではないかと思います。

「イベントアイデア」は、『おやつ』『おかず』共通(同内容)です。
2000年刊行のロングセラー。





はじめに
8

食材について

13

器具について

15

おやつに関する注意点

16

いそがしいあなたへ


●ケーキ・タルト
カントリーケーキ/とうふケーキ/バナナケーキ/長芋カップケーキ/いもの粉蒸しパン/じゃがいもケーキ/スィートポテト/和風ホットケーキ/みどりのパンケーキ/ベリープディングケーキ/スポンジケーキ/スポンジケーキ オイル入り(1)・(2)/マネクリーム/ゴマカスタード・豆乳ヨーグルト/タルト生地/ピザケーキ/タルトタタン/アップルシュトルーデル/ホットアップルパイ
[アレンジ]ケーキデコ
[アレンジ]ぎょうざ春巻の皮

●クッキー
堅焼きクッキー/カントリークッキー/おからクッキー/おさつクッキー/おいもとりんごのソフトクッキー/りんくるビスケット/かぼちゃマフィン/スコーン/ごませんべい/ポリせんべい
[アレンジ]クッキー

●ムース・ゼリー
ゼリーの基本/ムースマジック/黄桃のババロア/バナナと豆腐のババロア/桃ゼリー/キャロットミルク風ゼリー・レモンソース/いちごミルク風プリン/かぼちゃプリン/グリーン寒・フルーツ寒/はす根寒・大根ゼリー/フルーツポンチ(杏仁豆腐風)

●冷菓 
豆腐アイス/アイスクリーム/小倉アイス/メロンシャーベット・チョコシェイク/かき氷・宇治金時
[アレンジ]そのまんまシャーベット

●スナック菓子
ちりめんスティック/さつまいもスティック/焼きポテト/そば粉入りえびスナック/えびせん/えびせんべい/野菜チップ/チップス/おせんべい/ごまおこし/フルーツグミ

●軽食
お手軽パン/天然酵母パン/簡単ピザ台/ピタパン/蒸しパン/ピザトースト/焼きピロシキ/クレープ・そば粉入りクレープ/たこ焼き風/じゃがいものおやき/里芋のつぶし焼き/大根の蒸し菓子
[アレンジ]食パン利用術

●おだんご・おもち 
いちご大福・キウイ大福/黒糖もち/野菜もち/もちもちくずもち/くるみゆべし/いなかだんご/みたらしだんご/豆腐三色だんご/春菊だんご/かしわもち/包みもち/くずあん焼/ういろう/いもあべかわ/おもち風・上新粉だんご風

●和菓子
おいしいあんこ・ぜんざい/あんいろいろ/いちごのあんこ玉/くず団子/きんつば/スピードおはぎ/あんまん/黒糖まんじゅう/そばまんじゅう/いきなりまんじゅう/そば蒸し羊かん/そば粉と小倉のおやき/かるかん/粉から作るかるかん/いも羊かん/和風マジパン
[アレンジ]マジパン

●その他
大学芋/いもミルク・バナナのココナッツミルク風/くるみの飴だき/きなこあめ・カチカチきなこあめ/酢こんぶ/昔なつかしまぜまぜおやつ/黒豆ジュース/梅ジュース/赤しそジュース/レモンジャム/セロリジャム・にんじんジャム

●イベントアイデア(『おやつ』『おかず』同内容)
HAPPY BIRTHDAY お友達編/HAPPY BIRTHDAY 家族編/お正月のおせち/ひなまつり/子どもの日/キャンプ/CHRISTMAS

157

おわりに



 
   
 

▲PAGE TOP







© 2003 ジャパンマシニスト社 ALL RIGHTS RESERVED.
(株)ジャパンマシニスト社 〒160-0008 東京都新宿区三栄町9
TEL.0120-965-344 Fax.042-860-5433
jm@mbi.nifty.com