TOP 単行本 > 詳細


   
 




2000年9月10日刊行
 
   
卵・牛乳・油を使わない
おかず


東佳子・田辺尚世・中島えつ子
B6判変形並製/154頁/本体価格1,200円/
ISBN978-4-88049-327-5




広島に暮らすアレルギーの子どもをもつ3人のお母さんが作ったレシピ集。市販されているアレルギー用の食材は、値段も高め。そのうえ、種類も限られている。ならば! 自分たちで卵・牛乳・油を使わないで作ってみようと、試作をかさね誕生したおかずの数々。

おかず作りは毎日のこと。マンネリにならぬよう、栄養のバランスも考えて……、と苦労の連続。だから、簡単、短時間で、材料もどこの家庭でも手に入るものばかり。お父さんも、子どももいっしょに作れます!

「イベントアイデア」は、『おやつ』『おかず』共通(同内容)です。
2000年刊行のロングセラー。





はじめに
8

おかず活用法

9

食材について

17

器具について

19

基本! 重ね煮・重ね料理

20

基本! だしのとり方


●主菜
豆腐ハンバーグ/れんこんボール/ロールキャベツ・ロール白菜/コロッケ/ポテトボール/酢豚風/マーボー豆腐/八宝菜/かぼちゃ(ブロッコリー)のかにあんかけ/シーフードぎょうざ/あじの春巻き/サーモンのマヨネーズ焼き/ホイル焼き/白身魚のりんご煮/白身魚のトマト炒め/白身魚のねぎ風味/白身魚のピカタ風/さばのこぶ焼き/ぶりしゃぶ/鉄板焼き(野菜焼き)/野菜のオーブン焼き
[あらかると]ハンバーグ
[あらかると]ロールキャベツ・ロール白菜
[あらかると]コロッケ
[あらかると]中華
[あらかると]ぎょうざ・しゅうまい・春巻
[あらかると]魚料理
[あらかると]鍋・鉄板焼き

●副菜
かぼちゃと高野豆腐の煮物/八寸/夏野菜の梅干煮/いり豆腐/手ぬき白和え/ピーマンサラダ/ひじきのピーナッツ和え/ひじきの和風サラダ/なんでも温サラダ/かいわれサラダ・大根サラダ/ツナの酢のもの/うさぎの酢のもの/簡単漬け/野菜のスタミナ漬け/センチェ・ナムル/キムチ/野菜の昆布巻き/五目豆煮/乾物なんでも煮/かに缶の寒天よせ/まぜまぜふりかけ・Ca(カルシウム)ふりふりかけ/はちみつ昆布
[あらかると]煮物
[あらかると]豆腐料理
[あらかると]白和え
[あらかると]和えもの
[あらかると]サラダ
[あらかると]酢のもの
[あらかると]漬けもの・そくせき漬け
[あらかると]乾物
[あらかると]ふりかけ・佃煮

●スープ
ベジスープ/ホワイトシチュー/ブイヤベース/クラムチャウダー/ごま味のけんちん汁
[あらかると]スープ
[あらかると]汁もの

●ごはん
シーフードカレー/田舎風ハヤシライス/パエリア/ピラフ風/チャーハン/かに缶ごはん/中華おこわ・ちまき/海の幸のリゾット/混ぜ寿司/三色丼/ライスピザ
[あらかると]たきこみごはん・ピラフ
[あらかると]お寿司
[あらかると]丼
[あらかると]おにぎり

●めん・お好み焼き
釜あげうどん/ひっぱりうどん/ほうとう/鯛にゅうめん/瓦そば/焼きそば/焼きビーフン/ちゃんぽん/ペスカトーレ/お好み焼き・広島風/お好み焼き・関西風/もんじゃ焼き/ジョン(韓国風お好み焼き)/そば粉のくじょるばん
[チャレンジ]めんとぎょうざの皮
[あらかると]めん
[あらかると]スパゲティー
[あらかると]おやき

●コピー
卵もどき/ゆばの卵もどき/オムレツ/だて巻き/茶わん蒸し(豆腐)/茶わん蒸し(山芋)・鉢蒸し/おもち風・上新粉で作っただんご風/ホワイトソース/マネネーズ・マネネーズドレッシング

●たれ・ドレッシング
だししょうゆ/濃縮つゆ・つゆたれのもと/しょうゆソース/棒棒鶏ソース/えごまみそ・焼肉のたれ/カルビソース・中華かけソース/きのこソース・おろしたれ/トマトピューレ/トマトケチャップ
[あらかると]たれ・ドレッシング
 
●イベントアイデア(『おやつ』『おかず』同内容)
HAPPY BIRTHDAY お友達編/HAPPY BIRTHDAY 家族編/お正月のおせち/ひなまつり/子どもの日/キャンプ/CHRISTMAS

157

ちょっとまじめに伝えたいこと

158

おわりに



 
   
 

▲PAGE TOP







© 2003 ジャパンマシニスト社 ALL RIGHTS RESERVED.
(株)ジャパンマシニスト社 〒160-0008 東京都新宿区三栄町9
TEL.0120-965-344 Fax.042-860-5433
jm@mbi.nifty.com